Trik Menyusui di Masa Pandemi COVID-19

Oleh: Enny Fitriahadi (Dosen Kebidanan Unisa)

ilustrasi: Ibu menyusui yang tergolong rentan terinfeksi SARS CoV-2, berikut beberapa rekomendasi agar tak terpapar virus penyebab Covid-19

Ibu menyusui tidak perlu panik dan buru-buru menjauhkan bayi saat terinfeksi corona Covid-19. Berdasarkan informasi yang dilansir dari laman Unicef, semua ibu menyusui yang terdampak dan berada di wilayah berisiko, serta menunjukkan gejala demam, batuk, atau kesulitan bernapas, memang harus segera mencari bantuan medis dan mengikuti petunjuk dari petugas kesehatan.

Namun ada beberapa pertimbangan bahwa menyusui dan ASI tidak memiliki peran yang signifikan dalam penyebaran virus pernapasan lain, ibu menyusui dapat terus melanjutkan menyusui sambil melakukan semua tindakan pencegahan yang diperlukan.

Ibu menyusui dengan status COVID-19 saran sebagai berikut :

1. Terkonfirmasi positif atau
  2. PDP yang bergejala, atau
  3. ODP dalam masa isolasi mandiri sampai mendapatkan hasil tes konfirmasi

Tindakan pencegahan yang dimaksud adalah

1. Sebaiknya mempertimbangkan dengan bijak untuk tidak menyusui langsung, serta meminta orang lain yang sehat agar membantu perawatan bayi dan melakukan pemberian ASI perah secara benar.
  2. Pembatasan kontak erat anatara ibu dan bayi
  3. Mencuci tangan sebelum memegang bayi serta membersihkan atau memberi disinfektan pada permukaan yang terkontaminasi (misalnya benda-benda di sekitar ibu yang kerap disentuh anak), seharusnya dilakukan setiap kali seseorang yang telah dikonfirmasi atau dicurigai terkena Covid-19 berinteraksi dengan orang lain, termasuk anak anak.
  4. Menggunakan masker saat merawat dan ketika berada di sekitar anak (termasuk ketika sedang menyusui),
  5. Stop menyusui bisa dilakukan jika kondisi ibu terlalu payah untuk menyusui.
  6. Ibu bisa memerah ASI dan memberikannya ke anak melalui cangkir dan/atau sendok bersih. Sementara itu, tetaplah melakukan metode pencegahan penularan corona Covid-19 seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya.
  7. Mengonsumsi makanan yang bergizi dan sehat beserta vitamin bagi ibu menyusui.
  8. Hindari keluar rumah apabila tidak diperlukan. Apabila harus keluar rumah, kenakan pakaian tertutup rapat dan masker. Sekembalinya dari rumah, bersihkan badan segera dengan mandi, dan jangan dekati anak sebelum membersihkan badan.
  9. Hindari berada di keramaian. Upayakan menjaga jarak–paling tidak satu meter -satu sama lain apabila di tengah keramaian.
  10. Apabila pada ibu menyusui terdapat gejala flu, demam, sewaktu memberikan ASI, sebaiknya tidak diberikan secara langsung, melainkan dipompa terlebih dahulu dan diberikan melalui peralatan lainnya (sendok, dot botol, dan lain sebagainya).
  11. Segera periksakan diri ke dokter apabila Anda merasa kurang sehat dan memiliki gejala mirip flu. Konsultasikan dengan dokter kandungan Anda mengenai tindakan pencegahan lainnya yang perlu dilakukan sesuai dengan kondisi tubuh Anda.

Kata –kata penyemangat dan baik bagi semua ibu menyusi untuk afirmasi positif :

Kami ibu menyusui bebas dari virus corona

Kami dan bayi sehat sempurna baik fisik maupun jiwa

Dari hari ke hari kami dan bayi semakin sehat dan kuat

Ibu menyusi tetap tenang dan tidak panik

Aku sehat, Alloh melindungiku dan keluargaku