Rasulullah Menghormati Jenazah Non-Muslim, Jangan Sampai Kita Menolak

Kasus penolakan jenazah korban Covid-19 terjadi di sejumlah daerah di Indonesia. Padahal Rasulullah memerintahkan menghormati jenazah. Lalu mengapa ada sebagian masyarakat kita menolak jenazah? Buka: https://update.unisayogya.ac.id/covid19/rasulullah-menghormati-jenazah-non-muslim,-jangan-sampai-kita-menolak/

Oleh: Dr. M Nurdin Zuhdi, S.Th.I., M.S.I. – Dosen UNISA Yogyakarta

Tentu kita masih ingat, ketika jenazah seorang perawat RSUP dr Kariadi Semarang yang meninggal dunia karena positif terinfeksi virus corona ditolak oleh sejumlah waraga ketika hendak kebumikan pada Kamis 9 April 2020.

Sebelumnya, penlolakan jenazah pasien positif Corona juga terjadi pada Selasa 31 Maret 2020 tepatnya di Desa Tumiyang, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas. Peristiwa ini tentu sangat memprihatinkan.

*Ketika Jenazah Ditolak*

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo sampai angkat bicara mengungkapkan rasa keprihatinannya dan mengajak masyarakat untuk ngrogoh roso kamanungsan (menggunakan hati nurani dan rasa kemanusiaan). Beliau berpesan, “Para perawat, dokter dan tenaga medis tidak pernah menolak pasien, kenapa kita tega menolak jenazah mereka? (11 April 2020).

Bukan hanya Gubernur Jateng yang merasa prihatin. Sikap penolakan jenazah tersebut juga mengundang kemarahan masyarakat Indonesia, bahkan dunia. Menurut analisis Drone Empit, setidaknya ada 20.750 percakapan nitizen di Twiter terkait penolakan jenazah yang dimulai pada tanggal 30 Maret 2020 hingga 10 April 2020 (CNN Indonesia 13/4/2020).

Studi Drone Empit juga menunjukkan bahwa ada 2.028 artikel yang menebitkan isu penolakan jenazah pasien corona. Najwa Shihab melalui akun Instagramnya sampai membuat video yang berjudul “Melawan Stigma Corona”. Video tersebut mendapatkan lebih dari 2 juta likes.

Selengkapnya: https://ibtimes.id/rasulullah-menghormati-jenazah-jangan-sampai-kita-menolak/