Ramadan Bulan Al-Qur’an: Keutamaan dalam Pandemi

Puasa Ramadan tahun ini dibarengi dengan ujian yang berat bernama Covid-19 atau yang juga dikenal virus Corona. Virus ini memaksa kita beribadah Ramadhan seperti shalat tarawih dan tadarus Al-Qur’an yang biasanya dilakukan di masjid, kali ini harus dilakukan di rumah. Dalam kondisi menghadapi ujian yang begitu berat seperti saat ini, tidak ada jalan lain kecuali tetap berpegang pada Al-Qur’an. Baca https://update.unisayogya.ac.id/covid19/ramadan-bulan-al-quran-keutamaan-dalam-pandemi/

Oleh: Dr. M Nurdin Zuhdi, S.Th.I., M.S.I. – Dosen UNISA Yogyakarta

Al-Qur’an diturunkan pada bulan Ramadan. Sebab itu, seringkali disebutkan bahwa Ramadan adalah bulan Al-Qur’an. Hal ini telah ditegaskan di alam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 185: “Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur-an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang haq dan yang bathil)…”

Ramadan Bulan Al-Qur’an

Karena Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menghimbau untuk beribadah di rumah, termasuk meniadakan shalat jumat dan shalat jamaah di masjid. Hal ini dilakukan untuk meminimalisisasi penyebaran virus Corona yang semakin masif.

Namun demikian, semangat kita tidak boleh kendur. Walaupun semua kegiatan, termasuk yang berkaitan dengan ibadah harus di rumahkan, jangan sampai hal tersebut mengurangi esensi dari nilai ibadah tersebut. Apa lagi Ramadan adalah bulan Al-Qur’an.

Keutamaan Al-Qur’an

Banyak hadis yang telah menceritakan betapa besar keutamaan membaca dan mempelajari Al-Qur’an. Terlebih di bulan suci Ramadhan saat ini. Berikut ini beberapa keutaman membaca dan mempelajari Al-Qur’an:

Selengkapnya: https://ibtimes.id/ramadan-bulan-al-quran-keutamaan-dalam-pandemi/

Ilustrasi: Muslim.or.id