UNISA Yogyakarta Lakukan Sosialisasi Persiapan Kedatangan Mahasiswa

Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) melakukan rapat koordinasi bersama tokoh masyarakat yang terdiri dari Polsek Gamping, kepala desa Nogotirto, gugus tugas Covid 19 Nogotirto, kepala dukuh sekitar dan Pimpinan Ranting Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PRM/PRA) Nogotirto dan Mlangi besar, Sabtu (20/6). Rapat yang dipimpin langsung oleh Rektor UNISA Yogyakarta,Warsiti, S.Kp.,M.Kep.,Sp.Mat, membahas tentang sosialisasi persiapan kedatangan mahasiswa Unisa Yogyakarta dari daerah asal ke kampus.

Rektor UNISA Yogyakarta, Warsiti mengatakan bahwa koordinasi ini penting karena pada Juli 2020 beberapa mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan akan kembali ke Yogyakarta untuk melakukan praktik profesi di Rumah Sakit. Beberapa rumah sakit mitra sudah menyatakan kesiapannya menerima mahasiswa Unisa Yogyakarta yang akan melakukan praktik. Antara lain RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, RS PKU Muhammadiyah Gamping dan RS PKU Muhammadiyah Bantul.

Ketua Satgas Covid 19 Unisa Yogyakarta, Fitria Siswi Utami, MNS., menjelaskan bahwa untuk menyongsong kehadiran para mahasiswa tersebut pihak kampus sudah mnegedarkan surat berisi panduan protokol kesehatan yang harus dilakukan para mahasiswa. Antara lain membawa hasil rapid yang menunjukkan non reaktif dan surat keterangan sehat.

Selain itu juga harus melapor kepada RT/RW/Dusun ditempat tinggalnya di Yogyakarta. Para mahasiswa juga harus melakukan isolasi mandiri selama 14 hari. Intinya protokol kesehatan harus ditaati.

Fitria juga menjelaskan tahapan-tahapan yang sudah direncanakan Unisa Yogyakarta. Registrasi mahasiswa 31 Agustus-13 September (online), Masa Taaruf mahasiswa baru 14-19 September (online), awal perkuliahan 21 September (online). Kedatangan mahasiswa tahap I pada bulan Juli ini sekitar 230 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Kesehatan  yang akan melakukan praktik profesi sedangkan kedatangan dalam jumlah besar (baik mahasiswa baru maupun lama ) pada November 2020.

Saat ini junlah kos di sekitar kampus sudah mencapai ratusan, baik yang memang khusus kos maupun jadi satu dengan induk semang.  Agar protokol pencegahan Covid 19 dapat dilaksanakan dengan baik maka dalam waktu dekat ini, Unisa Yogyakarta bersama para dukuh akan menjalin komunikasi dengan para pemilik kos/rumah kontrakan terkait sosialiasi persiapan kedatangan mahasiswa.