Pesantren Covid19

Menemukan Kebermaknaan Hidup Di Masa Pandemi

Pada hari Rabu tanggal 14 Oktober 2020 pukul 19.15 – 20.45 diadakan Kajian Pesantren Covid19 secara daring dengan narasumber Dr. Hadi Suyono, M. Si. (Dosen Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan)

Pesantren covid19 dapat digunakan sebagai sarana untuk menemukan makna hidup dengan membantu orang lain meskipun sedang ditimpa musibah. Yakin bahwa Allah menolong manusia yang menolong orang lain.

Untuk survive, perlu ditanamkan harapan/menemukan sisi kebahagiaan dalam menghadapi problem kehidupan. Kepasrahan atas ketetapan Allah dalam bentuk keikhlasan, kesabaran dan kesyukuran, bukan kepasrahan dalam bentuk keputus-asaan dari rahmat Allah, sangat diperlukan, baik ketika harapannya terwujud maupun tidak. Jika harapannnya tidak terwujud, maka tetap optimis dengan menumbuhkan harapan baru.

Ahli psikologi Islam menggunakan logo therapy untuk menyelesaikan masalah:

• Asalkan manusia mampu menemukan kebermaknaan hidup, maka manusia mampu keluar dari krisis
  • Setiap manusia mampu mengambil hikmah/makna dari semua yang dialaminya

Memaknai Pandemi Covid19:

• Berkreativitas memanfaatkan waktu senggang di rumah secara produktif
  • Memanfaatkan kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi untuk belajar dan membangun jejaring
  • Memperdalam pengetahuan dan pemahaman ilmu secara intensif
  • Memikirkan makna dari tujuan penciptaan manusia dan alam semesta
  • dan hal positif lainnya