Bersama Anak selama Work From Home

Oleh: Sri Lestari Linawati – Dosen UNISA Yogyakarta

Hikmah terbesar selama Work From Home adalah full bersama anak di rumah. Kita bekerja dari rumah, anak belajar juga dari rumah. Yang penting internet kenceng dan lancar, maka pembelajaran online dan penugasan insyaallah oke. Apakah hanya terkait dengan internet?

Tentu tidak. Dalam kehidupan yang kita jalani selama dua puluh empat, ada banyak kegiatan di rumah yang membutuhkan kerjasama semua anggota keluarga. Mulai bangun tidur, wudlu, shalat malam, bersujud, memanjatkan doa, menyiapkan sarana prasarana kegiatan seharian nanti, menyapu halaman, mengisi air, olahraga, menyambut mentari pagi, hingga bisa duduk tenang membaca buku dan menulis.

Bukan pekerjaan sekali jadi, namun dilakukan bertahap satu demi satu dengan penuh suka cita, sepenuh cinta dan tetap dengan mengharapkan sepenuhnya pertolongan Allah. Mengapa? karena kemampuan manusia amat sangat terbatas. Antara jiwa dan fisik ada dalam satu kesatuan tubuh ini. Itulah sebabnya mengapa kita perlu menulis. Sebagai apapun  kita, menulis itu diperlukan. Menulis itu mengambil hikmah. Menulis itu menggapai cahaya Tuhan.

Work From Home sebagai kebijakan yang diambil untuk mencegah penularan covid-19, membuat saya memikirkan tentang kematian. Kita dihadapkan pada suatu situasi begitu mudahnya orang mati saat terkena covid-19. Pandemi. Kita pun dicekam ketakutan akan kematian. Memang tidak semudah itu kita mati karena covid, namun toh kita dihadapkan pada keadaan waspada terhadap ancaman terpapar covid-19. Karena itulah saya ingin menulis, untuk menempatkan persoalan kematian ini pada tempat yang wajar.

Selengkapnya: https://penulisunisa.unisayogya.ac.id/bersama-anak-selama-work-home/