Ikhtiar UNISA Yogyakarta Cegah Covid-19: Bentuk Satgas Covid-19, Produksi Hand Sanitizer hingga Rekrutmen Relawan

Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA), melakukan segala upaya untuk melawan wabah Covid-19 yang semakin merebak saat ini. Pencegahan penyebaran Covid-19 perlu dukungan dan peran aktif salah satunya dari perguruan tinggi.

Beberapa upaya yang telah dilakukan UNISA Yogyakarta antara lain sosialisasi tindakan preventif mencegah Covid-19, secreening masuk area kampus dengan pengukuran suhu tubuh dan pemberian hand sanitizer, pembentukan satgas Covid-19, perkuliahan daring, pendaftaran mahasiswa baru online, pembuatan hand sanitizer dan masker yang akan dibagikan gratis, pembatasan akses masuk wilayah UNISA bagi yang tidak berkepentingan, sterilisasi dengan penyemprotan desinfektan, penggalangan dana serta pembentukan relawan Covid-19 Unisa dari unsur mahasiswa dan alumni.

Rektor UNISA Yogyakarta, Warsiti, S.Kp.,M.Kep., Sp.Mat menjelaskan bahwa UNISA serius melakukan pencegahan Covid-19. UNISA telah mengeluarkan beberapa surat edaran yang merupakan kebijakan pimpinan untuk mengatur keberlangsungan aktivitas di UNISA saat situasi krisis ini. Beberapa Surat Edaran antara lain yang mengatur mengenai mobilitas mahasiswa dan pegawai, perkuliahan daring, panduan work from home bagi pegawai hingga pemberian suplemen. Yang terakhir dikeluarkan pada 23 Maret 2020 adalah  Surat Edaran yaitu tentang pembatasan secara penuh aktivitas dikampus UNISA.

Lebih lanjut Warsiti menegaskan memperpanjang pemberlakuan pembelajaran daring dan menetapkan bekerja dari rumah hingga 16 Mei 2020. Kemudian menunda kegiatan non akademik hingga kondisi dinyatakan aman dan hal-hal yang bersifat teknis pngaturannya diserahkan ke Dekan atau kepala masing-masing unit kerja dengan tetap memperhatikan keselamatan diri dan tetap  melakukan protokol kewaspadaan.

Upaya lainnya yang dilakukan UNISA yaitu program ‘’UNISA Memanggil’’, rekrutmen mahasiswa, dosen dan alumni UNISA untuk menjadi relawan tenaga kesehatan yang akan diterjunkan ke beberapa rumah sakit Muhammadiyah dan Aisyiyah. Tenaga yang dibutuhkan antara lain profesi ners, analis kesehatan, radiografer dan bidan.  Adapun yang terpilih menjadi relawan adalah mereka yang telah memenuhi syarat dan ketentuan. Informasi selengkapnya dapat disakses di update.unisayogya.ac.id/covid19.

(Sumber: https://www.unisayogya.ac.id/ikhtiar-unisa-yogyakarta-cegah-covid-19-bentuk-satgas-covid-19-produksi-hand-sanitizer-hingga-rekrutmen-relawan/)